Положение

о международной научно-технической и научно-методической конференции «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании»

1. Общие положения

Настоящее положение определяет статус, состав участников, порядок организации и проведения ежегодной Международной научно-технической и научно-методической конференции «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании» (АПИНО) на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» (далее – Конференция).

Положение о Конференции разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ (с изм.);
  • Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (с изм.);
  • уставом СПбГУТ.

Участие в Конференции не ограничивает прав участвующих в ней граждан на представление материалов на каких-либо иных мероприятиях, проводимых как СПбГУТ, включая его структурные подразделения, так и иными организациями.

2. Статус Конференции

Международная научно-техническая и научно-методическая конференция «Актуальные проблемы инфотелекоммуникаций в науке и образовании» имеет статус международной.

Предусматривается возможность участия в Конференции ученых из зарубежных стран, научных работников, аспирантов, студентов старших курсов телекоммуникационных вузов, инженерно-технических работников и специалистов предприятий отрасли «Связь», а также других организаций и высших учебных заведений всех регионов России.

3. Цели и задачи

Целью проведения Конференции является всестороннее информирование сообщества о тенденциях развития IT и телекоммуникационной отраслей, новейших достижениях науки и их внедрения в производство.

Задачи:

1 Обсуждение инновационных решений на основе информационных и коммуникационных технологий в образовании, науке, технике, экономике, социальной сфере и других областях.

2 Привлечение внимания к проблемам телекома, закрепление наметившихся достижений и выработка плана действий на будущее.

3 Установление новых и укрепление состоявшихся научных связей среди участников Конференции.

4 Категории участников конференции

В АПИНО могут принимать участие:

- научно-педагогический состав образовательных учреждений,

- научно-технические работники предприятий отрасли,

- аспиранты и соискатели ученых степеней,

- обучающиеся вузов с их научными руководителями.

5 Организация Конференции

5.1 Конференция проводится в течение двух дней февраля–марта месяца. Конкретные сроки проведения устанавливаются приказом ректора СПбГУТ.

5.2 В рамках Конференции может проводится выставка достижений университета.

5.3 Работа Конференции проводится по следующим научным направлениям:

1) Радиотехнологии связи.

2) Инфокоммуникационные сети и системы.

3) Информационные системы и технологии.

4) Теоретические основы радиоэлектроники и систем связи.

5) Цифровая экономика, управление и бизнес-информатика.

6) Гуманитарные проблемы информационного пространства.

7) Сети связи специального назначения.

Примечание: Состав научных направлений Конференции может уточняться.

5.4 Руководители научного направления определяются приказом ректора СПбГУТ.

5.5 В рамках научного направления могут организовываться подсекции. Состав подсекций определяется по представлению руководителя научного направления.

5.6 Состав Программного комитета и состав Организационного комитета конференции определяется приказом ректора СПбГУТ.

5.7 Конференция проводится в формате очных заседаний или в формате очно-дистанционных заседаний с использованием средств видеоконференцсвязи. Решение о формате проведения конференции для конкретного научного направления принимается Организационным комитетом не менее чем за неделю до даты начала Конференции.

5.8 Материалы на Конференцию подаются в электронном виде.

5.9 Для формирования Программы конференции представляются следующие сведения: авторы доклада, тема и аннотация объёмом в 10 строк. Требования к сведениям о докладе утверждаются приказом ректора СПбГУТ.

5.10 Подача сведений о докладах заканчивается до даты начала Конференции в срок, определяемый приказом ректора СПбГУТ.

6. Публикация материалов конференции

  1. По итогам проведения конференции выпускается сборник научных статей с индексацией в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
  2. Количество томов сборника определяется Организационным комитетом исходя из количества поданных рукописей. Тома сборника Конференции выпускаются в текущем году по мере их формирования.
  3. Материалы (рукопись и сопровождающие её дополнительные файлы) для опубликования представляются в оргкомитет через электронную форму на сайте конференции. Требования к оформлению материалов утверждаются приказом ректора СПбГУТ и размещаются на сайте конференции. Материалы, не соответствующие требованиям, к опубликованию не принимаются.
  4. Для успешной индексации статей в РИНЦ работники и аспиранты СПбГУТ должны быть зарегистрированы на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU как авторы. Статьи работников и аспирантов СПбГУТ, не зарегистрированных в РИНЦ, не публикуются.
  5. Обучающиеся вузов подают рукопись статьи в соавторстве с их научным руководителем.
  6. Авторы статей подают рукопись в соавторстве с остепенённым лицом или указывают какое остепененное лицо представило данную статью.
  7. Рукописи статей должны иметь экспертное заключение о возможности открытого опубликования.

7. Заключительные положения

По результатам Конференции издаётся приказ ректора СПбГУТ об итогах проведения Конференции.